Банк не имеет право забрать ипотеку и зарегистрировать за собой право собственности (ВСУ).

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Одним из распространенных способов, которые используют банки в войне с заемщиками являются перерегистрация банком права собственности на предмете ипотеки за собой с последующим установлением контроля над таким имуществом.

Суть проблемы заключается в том, что банки массово подавали и подают исковые заявления об обращении взыскания на предмет ипотеки с требованиями регистрации права собственности за ними (особенно «ПРИВАТБАНК»), хотя такой способ и не предусмотрен законом.

Судебная практика при этом оставалась очень неоднозначной. Более того, ситуация была ухудшена Верховным судом Украины, в своем постановлении № 6-1219цс16 от 14 сентября 2016 суд пришел к выводу: что, обращение взыскания на предмет ипотеки осуществляется на основании решения суда, исполнительной надписи нотариуса или согласно договору, об удовлетворении требований ипотекодержателя.

В дальнейшем Верховный суд Украины неоднократно поддерживал вышеуказанную позицию, то есть указывал, что судами действительно были нарушены нормы материального права, ведь Законом не предусмотренного такого способа судебной защиты. В результате судебная практика по этому вопросу зашла в тупик. Руководствуясь указанным выводом, некоторые судьи отказывали в удовлетворении исковых требований на том основании, что законом не предусмотрено реализации статьи 37 Закона на основании решения суда, другие писали, что такого способа не указано, однако права нарушены и исковые требования нужно удовлетворять. И вот, вновь Верховный суд в составе Большой Палаты поставил точку в данном вопросе. В своем Постановлении от 21.03.2018 года по делу № 760/14438/15-ц судом было сделаны следующие выводы:

«Передача (банку) ипотекодержателюправа собственности на предмет ипотеки в соответствии со статьями 36, 37 Закона Украины «Об ипотке » является способом внесудебного урегулирования, который осуществляется по соглашению сторон без обращения в суд.                    Передача (банку)ипотекодержателю   права собственности на предмет ипотеки в соответствии со статьями 36, 37 Закона Украины «Об ипотеке» является способом внесудебного урегулирования, который осуществляется по соглашению сторон без обращения в суд.

  С учетом требований статей 328, 335, 392 ГК Украины в контексте статей 36, 37 Закона Украины «Об ипотеке» суды не наделены полномочиями обращать взыскание на предмет ипотеки путем признания права собственности на за ипотекодержателем  (банком)».

Таким образом Верховный суд указал на невозможность судебного использования статьи 37 Закона и отметил, что такой способ может быть реализован финансовым учреждением только во внесудебном порядке на основании соответствующего предостережение об удовлетворении требований ипотекодержателя.

В итоге мы имеем ситуацию, когда у банков забрали один из эффективных способов обращения взыскания на предмет ипотеки, ведь реализация статьи 37 Закона во внесудебном порядке довольно сложный процесс на пути которого может встретиться большое количество преград:

должник или имущественный поручитель не получили ипотечного сообщения;

— в реестре прав отсутствует запись о праве собственности;

— у ипотекодержателя отсутствуют оригиналы правоустанавливающих документов;

— на предмет ипотеки наложен арест не в интересах ипотекодержателя. 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
lf.cerrar@gmail.com
Консультация